登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

“老赖”酒后叫嚣:求你拘留我!执行法官:好的

信息来源: 襄州党建  发布时间:2019年2月28日 09:58

被执行人王某被拘留

执行人员主持双方签署和解协议

近日,襄州区人民法院通过采取司法拘留强制措施,成功执结一起健康权纠纷案件。

邻里纠纷动拳脚

2009年5月,王某因琐事与唐某的丈夫发生口角。随后,唐某到王某家中质问此事,与王某争吵起来并相互推搡。双方拉扯到王某家门前的水泥路上,王某用力将唐某推到在地,造成唐某左股骨颈骨折,并引发左股骨头坏死改变。

为了索赔治疗费用,唐某先后五次向襄州法院提起诉讼。经审理,襄州法院对双方的责任承担作出评判,原、被告应当按30%、70%承担各自的责任。在五起诉讼中,均依法判决被告王某赔偿原告唐各项损失的70%。

判决生效不履行

案件进入执行程序后,襄州法院依法向被执行人王某送达了执行通知书和报告财产令,但他既不履行赔付义务,也不如实申报财产。电话通知其到法院接受约谈,王某嘴上答应却临时爽约;上门找他做工作,他也避而不见。

春节前,襄州下起了大雪。该案的承办法官沈云飞接到申请执行人提供的线索,称被执行人王某正在家中和朋友喝酒打牌。

执行干警火速出击,将被执行人王某堵在了家中,依法对其处以司法拘留15日,并罚款1000元。

强制执行显威力

将被执行人王某带回法院的途中,执行法官耐心释法明理,敦促其自觉履行法定义务。告知王某,只要他履行赔偿,人民法院可以提前解除拘留。

没想到刚喝了酒的王某不听劝,态度嚣张的说:“你们一定要拘留我,被拘留是我的一个愿望……”

拘留不是目的,维护胜诉人合法权益、让当事人拿到执行款才是硬道理。次日,执行法官又驱车前往拘留所,再次对被执行人王某进行说服教育。这样连续多天,一直抗拒执行的王某态度渐渐有了转变。

与此同时,执行法官积极联系被执行人王某的亲属以及申请执行人,从中促成和解。双方在协商后,都理解了彼此的不容易,王某亲属一次性拿出4.1万元,替被执行人王某履行了全部执行款,申请执行人也保证以后不再就此事发生纠纷,案件得以成功执结。

鉴于被执行人王某已认识到错误,并履行了全部案款襄州法院依法提前解除了对其的拘留。(王思怡

 


上一篇:没有了    下一篇:襄州城管:城管护学岗呵护学生健康成长
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭