登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

黄龙:人大代表干劲足 乡村振兴活力显

信息来源: 襄州党建  发布时间:2019年2月25日 15:45


2月24日,笔者从革命苏区襄州黄龙镇人大获悉:该镇人大代表积极发挥履职尽责作用,充分参与到乡村振兴工作中,积极采取“三大举措”,助力镇域经济发展,助推乡村振兴,让全镇乡村振兴工作彰显活力。

一是以产业为“基”,一张蓝图绘到底。区人大代表、镇党委书记汤德东积极和市、区、镇三级人大代表一起,通过深入调研确定了“围绕‘三片一线’,建设‘四菜一汤’,打造宜游宜居幸福苏区”的总体布局,积极推进产业建设,促进镇域经济发展。“三片一线”是空间布局,是骨架;“四菜一汤”是产业布局,是血肉,以此构成“骨肉相连”、同向发力的有机整体。在区人大代表汤德东、沈顺乾、樊淑功和镇党委班子成员的积极努力下,成功举办了第一届黄龙冬桃品鉴大会,建成了日产200吨黄龙大米生产线,重点围绕“黄龙冬桃”、“黄龙大米”两大品牌,建设5G版“十里桃花源、万亩稻米香”产业基地,用名品扬名镇,以名镇带名品。目前,丁湾桃乡田园综合体、刘岗七彩田园示范区、向湾红色旅游终极目的地已具雏形。

二是以项目为“要”,一股作气抓落实。由于区位劣势、项目稀少、税源缺乏为此,区人大代表、镇党委书记汤德东、区人大代表、镇长沈顺乾积极与镇领导班子成员研究制定出系列优惠政策,助推全镇经济发展。在招商引资上,出台优惠政策;在项目落地上,实行“一条龙”服务;在企业需求上,推行“妈妈”式服务;在解决难题上,实行标本兼治。停工两年半、耗时六年多、投资近亿元的刘岗新农村建设项目全部完工,昔日“大包袱”变成了今日“香饽饽”;产业园内长达12年的13家宅基地占地纠纷,6年不搬迁的钉子户,一个月全部解决,大大激发了企业活力,落户园区的顺科农业、龙贡粮油两家公司于2018年成功在武汉股权交易托管中心挂牌上市;大打亲情牌,组建黄龙在外成功人士精英群,通过亲情感动、发展带动、环境促动,形成了老板回乡、公司回迁、项目回头的良好态势,每年都有3至5家企业落户黄龙。目前,正在办理回迁的家区外企业都是年纳税过200万元的公司。按照“谁投资谁受益、你发财镇铺绿”的原则,撬动民间资本1000多万元植树造林50余万株,2018年黄龙镇被授予“湖北省森林城镇”称号。

三是以民生为“本”,一心服务为群众。高质量的经济发展是为了更好地改善民生,区人大代表汤德东、沈顺乾、樊淑功等市、区、镇三级人大代表、政协委员、领导班子和全镇各级干部积极争取各项资金,倾力建设民心工程。2018年,完成通村公路47公里,新修泵站10座,打机井12眼,渠系10000米,全年投入民生资金达3000多万元为建设幸福黄龙打下坚实基础,为推进乡村振兴注入活力。(    张雪竹


襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭