登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄阳黄龙人大:代表活动多 履职成效显

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年12月28日 15:58

今年以来,革命苏区襄阳黄龙镇人大坚持“深入基层、回归乡村、体察民情、反映民意”的原则,积极组织市、区、镇人大代表开展进村入户走访活动,深入基层、听取群众的呼声意见建议,并及时将群众所思所想所盼反馈给镇委、政府,从而为全镇的经济和社会事业的健康、快速、稳定发展提供较好的工作经验,让人大代表多形式的活动,取得了实效。

一是参与创文活动。创文活动开展后,镇人大便积极组织市、区、镇三级人大代表参与到创文工作中,在基层充分发挥人大代表作用,为黄龙创文献力。镇人大在人大代表会参与创文活动专题会上要求,创文活动是为打造灵秀、平安、和谐、幸福黄龙的基础,是塑造革命苏区新形象的重要举措之一。各级人大代表在创文活动中,献计献策,让人大代表的形象在创文活动中起到引领作用。同时,还要互相监督,对创文活动中发现的问题要及时反映,及时督办,确保出现问题得到及时处理,让黄龙镇的创文工作因为有人大代表的参与而更有活力,更有成效。

二是送温暖活动。元月份,镇人大围绕“送温暖”这一主题,组织5个代表小组组长、副组长和部分人大代表参与,组成5个慰问小分队,多次分赴精心挑选的120户困难户家中,为他们送去了人大代表节日的问候和关怀。

三是脱贫攻坚活动。开展以“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”为主题的人大视察活动。各代表小组深入贫困户家中,一一逐户走访,详细填写走访贫困户《人大代表入户调查表》,做到边走访、边分析、边研究,仔细收集贫困户的人口结构、致贫原因及脱贫需求,为制定脱贫具体帮扶措施打好调研基础。活动围绕三方面进行,一是进一步摸清精准扶贫户的“家底”,代表们详细了解贫困户的具体情况和存在的困难,做到心中有了“一本账”;二是送去精神食粮,给贫困家庭送去了党的扶贫帮困各项政策,与他们手拉手拉家常、讲政策,以实际行动温暖人心;三是扶贫帮扶动真格,给贫苦户送去鸡苗,受到好评。此次“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”视察活动重在明确帮扶对象、帮扶内容、帮扶措施、帮扶目标。活动期间,共走访贫困户120多户,征求意见建议160多条,归纳整理30多条。交办30多条,已解决30多条。

四是清洁家园行动。9月份,组织人大代表对当前乡村振兴、农村工作和清洁家园等贴近群众生活实际情况进行视察。视察采取不打招呼不通知不联系的方式进行,以求视察取得实效,真正查找问题,解决问题,受到群众欢迎。各参与视察的人大代表根据实际情况,分别对文化小康建设和创文工作、厕所革命、黄龙镇201820件实事部分项目、清洁家园、农产品安全等相关工作进行主题视察。全程采取暗访的形式视察,以求查看到基层真实的工作开展情况、发展情况,对暗访中发现出来的问题及时整理,向相关部门反映,督促及时整改。在某超市,视察的人大代表发现瓜果蔬菜区里有苍蝇在飞,立即找来超市负责人,对发现的问题进行交办,要求立即进行整改,并要求将整改措施和结果送交镇人大。此次视察活动,共发现问题10个,当场解决6个,交办4件。今年6月,黄龙镇人大创办“湾子夜话”,组织人大代表在晚间走进农户家门口,向群众解惑答疑,解决群众心中的“症结”;仅在丁湾村现场解决群众提出的意见5条,交相关部门督办的2条。11月份,人大代表了解到500多万斤冬桃滞销,筹办了首届冬桃品鉴会,并请来各级媒体助力,使得黄龙冬桃由滞销变热销,短短半个月时间,500多万斤被全国各地客商抢购一空。以此,拉近干群之间的关系,深受群众欢迎。

五是助推乡村振兴工作。镇人大积极出谋划策,在乡村振兴工作中,因地制宜地制定产业发展计划和项目,深入丁湾村冬桃基地,围绕丁湾、陈岗、明湾、潘明、红光、陶巷等村建设冬桃田园综合体,争取把黄龙的冬桃产业做大做强,让冬桃成为老区人民增收致富的主导产业。

六是农村生活垃圾治理。镇人大组织40多名市、区、镇三级人大代表,对该镇农村生活垃圾治理情况进行视察。分别对集镇部分重点点位和相关村的农村垃圾治理情况进行现场视察,现场查看,现场听取相关村支部书记关于农村生活垃圾治理情况的汇报。人大代表针对各村农村生活垃圾治理实际情况提出了自己意见和建议,并结合农村实际要求在农村生活垃圾治理上做到四个强化。即强化领导重视、强化宣传引导、强化制度建设、强化经费保障。建议上级政府和相关部门结合实际,对农村生活垃圾治理情况给予资金扶持,或出台优惠政策,推动农村生活垃圾治理,切实改善农村群众生活环境。

七是开展暑期安全教育活动。市、区、镇人大代表积极为学生暑期安全建言献策。同时,还针对各村的综治维稳信访工作现状,提出了大量建设性的意见,切实加强了基层党政干部信访维稳工作的紧迫感和时效性。

       八是严格监督办结情况。镇人大分别针对黄龙镇第十届人民代表大会四次会议期间代表提出的4件和镇第十届人民代表大会五次会议期间代表提出的7件意见建议,专门进行了规范整理和登记,并定期开展会议,提高督办效率。镇人大还根据议案、建议和意见的不同内容,对一些重点议案、建议提出具体可行性要求,力抓督促检查,确保提高办理工作进度和质量。根据人民代表大会有关规定,由政府将代表的议案、建议和意见逐件落实到有关承办单位。做到件件有答复、事事有回音,10月份所有意见建议全部办复,并和代表见面,确保代表们满意、群众满意。如9月份开展代表主题视察后,镇人大办工作人员便开始对人大代表走访群众反映的问题交办各相关单位后的工作进展情况进行督办,针对相关部门写出交办函,并约见相关单位负责人,要求所有涉及到的单位,对人大给予的交办事项,必须在920日对办理情况进行办结回复。镇人大对交办单位负责人办理情况进行跟踪督办,以便代表的建议,群众的心声能够在限定的时间内得到妥善解决。(杨涛 柏文)
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭