登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州区移民局: 突出“六个围绕”再创新的辉煌

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年12月27日 11:56

2018年即将过去,襄阳市襄州区移民局再创新的辉煌。襄州区共有大中型水库移民1806555907人,其中接收南水北调移民16186980人,既有三峡移民又有南水北调移民,既有外迁移民又有内安移民,既有汉族移民又有回族移民,涉及全区13个镇,移民人数50人以上的村有212个,200人以上的村有84个。针对移民数量大、分布广,且类型复杂的实际,襄州区移民局以开展作风建设年活动为契机,紧贴中心,服务大局,突出“六个围绕”创造性开展工作。省、市移民局多次给予肯定,新华社、湖北日报、襄阳日报等主流媒体也多次推介襄州区移民工作经验。

围绕“小康移民”,开展精准帮扶一是锁定对象,精准输血。通过对贫困人口信息比对核查,建立了全区10113010人贫困移民信息数据库,每年从移民"两区“计划中列支100万元,重点用于特困移民生产生活救助。二是因地制宜,产业帮扶。积极扶持秸秆加工、牛羊养殖、大棚蔬菜、林果种植等移民产业项目。稳步推进了黄集镇富庄、石桥镇万家坪、古驿镇罗岗等产业发展项目,新扶持移民点种植大棚蔬菜150亩、稻虾养殖300亩。三是打造平台,辐射带动。根据省局《关于支持移民重点村发展农村电子商务促进移民就业增收实施方案》,我们依托襄阳移联网信电子商务公司,投入20万元,建设移民村电商服务平台10个。四是精准培训,因人施策。按照《襄州区大中型水库移民技能培训实施细则》,结合移民安置区产业发展、市场需求、移民意愿等实际,共举办各类移民培训7775人。

围绕“绿色移民”,建设美丽家园一是圆满完成了南水北调移民国家终验。全区共收集整理和归档文书档案1405件,移民分户档案161822345件,工程项目档案301卷,财务会计档案201卷。今年8月,通过了移民档案技术性验收省级复验,10月,通过了国家移民安置总体验收。二是抓好移民库区和安置区基础设施"三化"建设。共硬化村组道路7公里,亮化安装太阳能路灯519盏,净化新修排水管网2500米,厕所革命新建村组公厕3个。三是抓好“和谐移民新村”建设。今年在移民村计划建设便民服务中心8个,已建成5个,计划建设文化广场13个,已建成8个。四是加快移民美丽家园建设。结合实施乡村振兴战略,今年对谢营、老李家、闫营、彭王、金寨等六个移民重点村进行了全域规划,并投入移民资金500万元,建成项目4个。

围绕“阳光移民”,规范项目运行一是原迁直补及时到位。按照“直补到人、一人一卡”的要求,及时发放了原迁移民直补资金1250万元,做到了不重、不漏、不错。二是后扶项目规范运作。在项目实施中,严格执行区政府“襄州政规[2018]1号”文件,实行项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制、竣工验收制等五制管理。从今年8月份全省移民项目稽察审计反馈结果看,基本做到了移民项目安全、资金安全。三是加快推进项目落地。对已批复项目抓开工,开工项目抓进度。今年我区编制申报并获政府批复的后扶、两区及小水库项目1153850万元,截止目前,已实施90个,结算资金4600万元,其中,消化历年存量资金1200万元。

围绕“和谐移民”,维护大局稳定移民是个特殊群体,移民政策敏感性强,尤其是南水北调移民搬迁遗留问题多,稍有不慎,集访、非访会随时发生。对此,局党组牢固树立稳定压倒一起的思想,坚决守住“五个不发生”这条底线不动摇,采取工作重心下移,关口前移,落实责任主体,强化责任包保。对不具备条件解决的问题,及时做好移民政策宣传解释工作,尤其对苗头性、倾向性的“出嫁女移民身份认定问题、分散安置移民新增人口后期扶持问题、南水北调移民人平1500元生产发展资金使用问题、南水北调移民房屋质量缺陷问题”等,分别制定应急预案,切实做到情况在一线掌握、 问题在一线解决、矛盾在一线化解。今年以来,全区共接待移民上访1054人次,同比下降20%,排查解决移民各类矛盾纠纷58起,化解达率96%连续五年实现了赴市赴省进京“零上访”目标。

围绕“一号工程”,全力招商引资全年共组织专班外出招商三次,向上争资争项7140万元,招商引进新项目2个,协议资金1.3亿元,全年完成固定资产投资6000万元。今年11月份,我局引进的鄂尔多斯加力公司投资1.6亿的“多肽螺旋藻食品加工项目”已通过区第十次招商引资项目评审,目前正积极跟进办理落户伙牌产业园相关手续。

围绕“提质增效”,强化自身建设认真落实机关党建工作和党风廉政建设“两个责任”,规范权力运行,严肃党内政治生活,不断提升党员干部队伍整体素质。局党组全年召开意识形态工作、党建及党风廉政建设专题会议共12次,定期组织中心组学习,开展支部主题党日活动,不断加强廉洁、高效、诚信、法治机关建设。全年“三公”经费开支共计9.9万元,同比下降22%。其中,公务用车费3.1万元,同比下降37%,公务接待费6.8万元(含南水北调专项接待),同比下降13%。(叶玉龙

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭