登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

襄州黄龙:推行“五大机制” 构建平安苏区

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年12月27日 11:33

1224日,笔者从革命苏区襄阳黄龙镇获悉:该镇结合本镇实际,因地制宜,积极推行“五大机制”,努力构建平安苏区。

  推行便民服务机制。利用便民服务大厅,完善便民、惠民、利民举措,组织涉及民生的部门集中办公,实行一站式服务。并开设预约服务、上门服务,确保人民群众的意见、建议得到认真办理和满意回复。

推行法律覆盖机制。实施村(社区)法律服务倍增计划。大力建设并充分利用幸福黄龙、廉政黄龙微信公众号和黄龙工作群,营造法律宣传氛围,深入开展“普法进农家”、法治文艺下基层、“法律六进”等活动,更好地满足人民群众法律需求。

  推行“四定四包”机制。即定专人、包受理,定时限、包查处,定责任、包督查,定措施、包回访。该镇信访办负责接待群众来信来访问题,做好登记、交办、存档等工作;对经上级领导签批的信访件和疑难复杂的信访事项,在明确专人负责的基础上,主要领导进行包案督查,限期处理到位;对于处理到位的信访案件,根据署实名举报人留下的联系方式,采取用电话或派专人进行回访,检查具体事项落实情况。加强特殊人群管理,健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,让刑释解矫人员在温暖、包容的环境中顺利回归社会。

  推行法律援助机制。依托镇司法所设立法律援助工作站,在辖区所有村(居)设立法律援助联系点,进一步健全完善了法律援助服务网络,逐步实现城乡法律援助服务网络全覆盖。着力拓展援助范围。建立法律援助信息资料库,与民政、妇联等部门协调对接,将符合社会救助条件的困难群众逐步纳入法律援助管理服务网络。维护弱势群体合法权益、促进司法公正、维护社会稳定。

      推行维稳联动机制。镇形成以镇综治维稳联动中心、村综治维稳室、农村治安中心户三级综治网络,把大量的矛盾化解在基层,处理在萌芽状态,基本实现了“小纠纷不出组,大纠纷不出村,疑难重大矛盾纠纷不出镇”的工作目标,全镇治安刑事案件逐年下降。(杨涛 陶轶鹏
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭