登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

黄龙:人大代表主题视察“七有”彰显视察成效

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年12月21日 08:44


12月20日,笔者在革命苏区黄龙镇人大办看到该镇2018年人大工作资料分类整理,装订成册,一目了然。在人大代表主题视察活动版块,发现该镇人大在组织人大代表开展主题视察活动时,做到“七有”,使代表活动开展的有声有色,富有成效。

一是有活动方案。针对每一次代表视察活动,在镇人大主席团研究后,人大办工作人员便拿出具体可行的活动方案,确保代表主题实践活动,有章可循。

二是有视察主题。每一次代表主题实践活动之前,镇人大主席积极召开人大办公室工作人员会,结合全镇实际情况,选好视察主题,让代表视察有目标。今年以来,该镇分别开展了春节送温暖、绿满苏区、乡村振兴、聚力脱贫攻坚、清洁家园、政府20件民生工程落实、人大代表帮扶困难户、农产品质量安全、创文等多个主题的视察活动,有力的提升了人大代表在群众中的形象,为建设幸福黄龙发挥了作用。

三是有活动记录。针对每次视察活动,镇人大要求全镇5个代表小组要有活动记录,活动中的照片搜集,资料归类整理等,要求各代表小组组长、副组长和小组“秘书”积极做好每一次活动的记录,并及时整理上交镇人大。

四是有建议议案。镇人大要求每名参与视察的代表要积极与群众交流沟通,把群众反映的难点、热点等问题,写成建议或议案,及时上交镇人大。

五是有交办函。镇人大对各代表小组上交的建议和议案,根据其内容,向相关部门发出交办函,要求涉及到的相关单位积极对代表们提出的问题进行办理。

六是有办结回复。镇人大对每一件建议发出交办函后,限定相关部门在规定时间内给予办结回复。

七是有代表签字。对每个建议办结回复,要求要有涉及到群众、提出建议的人大代表、代表小组组长签字满意,此建议方算办结,否则,责成相关单位重新进行办理,直到群众、代表满意为止。(杨涛 柏文


襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭