登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

黄龙:多措并举抓绿化 全力以赴创森镇

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年12月21日 08:43

     黄龙镇地处大洪山余脉,位于襄、枣、宜三市(区)结合部218省道襄洪路和黄双路穿境而过。现有版土面积152平方公里,其中:耕地面积8.6万亩,林地面积4.8万亩,下辖 25个行政村(居),总人口5.1万人,属革命老区,林业大镇。

全镇林地面积5万亩,森林面积4.8万亩,占林地面积的96%;林木覆盖率35.8%,河堤、农田林网化率达到95%,城镇道路绿化率达到100%;中心区人均公共绿地面积11平方米;建成区人均公共绿地面积9平方米,乔木树种面积比重达90%;乡土树种占用率90%;90%以上居民出门平均800米范围内均有休闲绿地;单位、居住区绿化率35%;全镇主要道路、河道绿化率95%;森林得到有效保护,建成绿化示范村达7个。2018年11月被湖北省绿化委员会授予“湖北省森林城镇”称号。

一、强化“三个到位” 夯实森林城镇创建基础

(一)组织到位。镇政府成立了森林城镇创建工作领导小组,由党委副书记、镇长任组长,其他领导班子成员任副组长,领导小组下设创森办,由分管林业的副镇长担任办公室主任,镇林业站、经管站、城建办、财政所等部门抽调人员组成专班,负责森林城镇创建工作;制定了《关于黄龙镇创建省森林城镇的实施意见》;将创森工作摆上重要日程,对创森工作进行统一部署,综合决策,定期研究解决创森中的遇到的重大问题,真正做到领导到位,组织到位,责任到位。同时,制定森林城镇创建指标考核体系,规范对各部门、各村的考核内容,确保各项目标不折不扣的完成。

   (二)目标到位。黄龙镇紧紧围绕区委、区政府深入开展“绿满襄州”的森林城镇创建目标定位,以森林城镇建设为主题,大力弘扬生态文明,提高居民的生态意识,坚持政府组织、群众参与、统一规划、因地制宜、讲求实效的原则,确保山上造林向平原、村庄转移,植树造林向生态美化转型,政府主导向全民共同参与转变,实现人与自然和谐相处,把我镇建设成为分布合理、树种多样、景观优美、观光休闲于一体的森林城镇,实现了“镇在绿中、村在树中、人在林中”生态新景观。

(三)规划到位。为建设森林城镇,黄龙镇聘请规划设计院专业人员对创建森林城镇进行5年规划,按照建设生态型、惠民型、节约型森林城镇的要求,认真对照湖北市森林城镇建设标准、要求,以实现“全市领先,全区一流的生态环境”为总体目标,落实规划修编并付诸实施。

二、强化“两个活动” 营造全民创建氛围

(一)绿化宣传活动黄龙结合“绿满襄州”行动,积极开展“绿满苏区”行动,抓住植树造林这一主要载体,开展全民创建省级森林城镇的宣传动员。通过幸福黄龙”、“廉政黄龙”微信公众号、黄龙工作群等网络平台和层层会议、宣传横幅、发放宣传单等方式对创建活动进行了大量、全方位宣传。仅在2018春、冬两季和植树节发放各类绿化宣传手册6000余份,在各个主要路口张贴宣传标语300多条,营造了浓厚的创建氛围,激发了广大群众参与的热情。使全全镇居民对创森工作知晓率达到95%,支持率达85%,促进黄龙创建森林城镇各项工作进展顺利。

(二)植树造林活动。20163月、20173月和20183月,区驻黄龙“三万”活动工作队分别在陈桥村和刘岗农村新社区开展开展义务植树活动,全镇镇直各单位、村和中小学积极响应成立义务植树队,掀起全民植树的热潮,全民义务植树参与率高达90%。

三、强化“四项内容” 搭建森林城镇创建平台

按照《黄龙镇森林城镇建设总体规划》,为确保实现“让森林走进城镇,让森林拥抱城镇”的理念,黄龙镇党委、政府提出了围绕“三片一线”,建设“四菜一汤”,打造宜游宜居幸福苏区的发展战略,以中心集镇、襄洪路和黄双路为主线,以绿色幸福村建设为榜样,以森林进镇,森林围镇为主体的创森战略布局,坚持点、线、面整体推进。

  (一)以生态林建设为主体,丰富森林城镇建设文化内涵。围绕丁湾、陈岗、明湾、红光、陶巷建设冬桃田园综合体。现已建设冬桃产业基地8000亩,以冬桃观赏、采摘为主的生态观光农业效益初步显现。“两天半经济”己成为农民增收、农业增效、农村繁荣的有效载体春、冬两季每到双休,全镇每天接待旅游观光人数超过2万人,镇境内的公路、山头停满了车辆,大小桃园人头尽显,各个酒店人员爆满,冬桃苗木供不应求,“两天半经济”年产值突破15亿,为全镇人平增收500多元。

    (二)以绿色幸福村建设为榜样着力改善农村人居环境。近年来,黄龙镇以省级绿色幸福村向湾村为榜样以高明、湾、杨山丁湾四个省级生态示范村为标准,王门、陶巷两个省级绿色乡村为示范,以绿色家园建设为契机,着力打造清洁村庄、绿色村庄、生态村庄截至目前,全镇完成绿色示范村7个,切实改善了农村人居环境,推进了道路、河道和农户房前屋后绿化建设。 

(三)以“三网”绿化为基础,精心建设绿色生态城镇。黄龙镇以乡道路、河道治理、屏障林网为框架支撑,合理布局,统筹绿化,主要道路、主要河道绿化率达95%,农田林网绿化率达95%。一是打造主干道路林网。黄龙镇境内有襄洪路和黄双路穿境而过,我们坚持沿路造林,高标准建设了近10多公里的襄洪路和黄双路景观林带;二是打造通村公路绿化网。全镇对24个村通村公路采取多种形式进行了绿化;三是对河道进行林网改造。黄龙小淳河绵延长达近20公里,两侧及村庄河道内栽植垂柳、香樟等树木,形成了林水结合的生态系统。

(四)以“森林进镇、森林围镇”为主体,全力构建城镇生态屏障。依据规划建设绿地、提升城镇品质的原则,积极引导建成区的创森工作,打造让森林走进城镇、走进村庄、走进学校、走进企业、走进千家万户,构建苏区的绿色屏障。

四、强化“三个机制” 完善森林城镇建设保障

黄龙镇按照区委、区政府要求和建设“绿色通道、绿色水系、绿化村庄、绿色荒山、绿色屏障”五大工程目标,结合本镇实际,在绿化上创新三个机制,推进“绿满襄州·生态黄龙”建设,使整个黄龙镇彰显生态新景观。

一是创新管理机制。在管理上做到“六个坚持”即坚持统一购苗、统一挖坑、统一栽种、统一浇水、统一施肥、统一管理,选择优苗、大苗、壮苗,做到树坑挖不合格不栽、树坑纵横不成行不栽、树苗不合格不栽,从栽植到验收,林业站安排技术人员巡回检查,现场指导,对苗木栽植不符合技术要求或质量不达标的,现场进行纠正,立即返工整改。全镇所有规划的植树造林建设,从栽植,防治、管护全部对外实行招投标,签定种植管护合同,对其所负责栽植管护的苗木实行两年验收合格,成活率达到95%以上再进行付款,确保苗木栽一棵活一棵,栽一片活一片。

二是创新投入机制。全镇所有通村、组水泥路旁均由公司植树,谁投资谁受益,你发财镇铺绿,政府奖补25万撬动民间资本投资400万元栽植风景树5万株;村民房前屋后采取民间资本提供树苗,农户负责栽种油茶树,受益4:6分成,农户得六;号召家庭农场、养殖场等大力开展植树造林,向阳红家庭农场仅今年春天栽种大型名贵树木5万多株。目前,黄龙镇的通村道路变成“绿色长廊”,营子变成了“绿色村庄”,山上变成了“绿色银行”,全镇变成了“绿色海洋”,初步统计全镇共植树50多万株。

三是创新赢利机制。镇在“绿满襄州”建设过程中,根据本镇实际,积极推动“农业+旅游”、“农业+电商”新模式,确保黄龙树木栽起来,苗木卖全国,果子销出去。以刘岗村姹紫嫣红苗木专业合作社和黄祠村馨泽园林为平台,大力发展花卉苗木产业,现在已建成桂花、紫薇、栾树、月季树、红叶石楠、女贞等10多个种类花卉苗木基地2000多亩,年可育各类苗木1500多万株。仅去冬今春,全镇花卉苗木销售800多万株,为当地群众增收400多万元。(杨涛 龚飞

上一篇:没有了    下一篇:黄龙:王门、陶巷喜获省“绿色乡村”荣誉
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭