登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

不忘从教初心,一路砥砺前行

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年11月29日 12:06

襄州区张湾中心学校   朱小平

爱国之志,中华魂魄;奋斗之行,时代强音。爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。弘扬爱国奋斗精神,重在践履、贵在力行。就是要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,立足岗位建功立业,争当新时代的奋斗者。  

党的十九大已为我们铺就宏伟蓝图,作为一名普通的一线教师,唯有坚守心中的理想信念——不忘从教初心,牢记教师使命,争做“四有”好老师,才能不负教师使命。抱着这样的信念,我做梦、追梦,一路砥砺前行,并将在习近平总书记关于知识分子工作的指示精神下,继续增强自己的家国情怀、保持自己的奋斗精神,在自己的工作岗位上创先争优,永攀高峰,多做贡献,努力追求,奋斗不止!

一、   业务精进,三尺讲台舞风采

“天下兴亡,匹夫有责!”,祖国的强盛与发展需要她的儿女们去爱她,更离不开儿女们的奋斗与奉献。作为千万儿女中的一员,我为我有伟大的祖国而自豪,我深爱着我的祖国母亲!同时,我也深知,爱,不是口号;爱,不是空无;爱,要实实在在;爱,要真真实实。爱祖国,体现在我自己,就是要爱党,爱岗,敬业,奉献,学习,进取。我是这样想的,也是这样做的。

从教28年以来,一直扎根乡镇教育,先后在多所偏僻农村学校任教,但从无怨言,却积极奋进,勇于探索,乐于奉献。

上世纪八十年代, 身为教师的父亲本着对“教师情怀”的笃定,让成绩优异的我填报了中师。以优秀实习生身份毕业的我被分到朱庄小学任教语文。

这个小学偏僻、教学条件很差。报到那天,正下大雨,当我双腿沾满黄泥巴走进学校时,已是午后。映入眼帘的是一排低矮、破烂的土房子,好多门窗都没有。走进安排给我的寝室时,我完全呆住了:风从墙缝、窗洞呼呼吹入;雨滴滴答答地落入地上的盆里。

这天晚上,我辗转反侧,不能安眠,脑海中一直缠绕着一个问题:我的憧憬和雄心壮志难道就要埋葬在这片贫瘠的土地上吗?第二天,我还是走上了讲台。五十多个孩子,衣衫不整,却坐得很端正,好奇地看着我。第一眼,我就从孩子们迷茫的眼里看出对知识的渴望,我就暗下决心,扎下根,教好书,一定要用自己的努力来改变这一贫瘠土地的教育现状。于是,我经常主动请教有经验的老师,并去听课当“学生”。

周末,本该休息娱乐,但我却带着书回去,让父亲一点点地指导我,甚至教我字的笔顺与笔画。我清楚地记得:父亲告诉我“步骤”的“骤”,下面是一竖,而我常常写成“弯勾”;还告诉我“及”与“乃”笔顺的区别。父亲这种严谨的教学态度,一直深深地影响着我。父亲还常常请来同事指导我。我很珍惜这来之不易的机会,有问题就及时向这些老师请教。

凭着一股子“拼劲”、“挤劲”,多少个夜晚,别人已进入梦想,我还独自在办公室备课、批阅、翻阅资料……

同省、市、区教研员一起为王志强老师磨课

记得有一次,第二天要听我的课。吃完晚饭,我就坐在办公室备课,一遍又一遍,总是不能满意。夜已深,窗外松涛阵阵,不禁有些恐惧,但我稍作调整,就又投入其中,继续翻阅资料,备课,待我露出满意的笑容时,东方已露出了鱼肚白!

这节课后,听课的庄主任说:你不像刚上班,感觉像至少教过三年啊!特别是你的朗读太有感情了,我听课时都想哭了。能把一个大老爷们打动,你的课太有感染力了!面对这样的评价,我备受鼓舞。功夫不负有心人。上学期全镇统考,我班竟考了全镇第二;下学期,考了全镇第一。

由于积极肯干,成绩明显,第二年我便被调到了魏庄中学。这次领导安排我担任极为紧缺的数学老师。由语文改教数学,我心里忐忑不安,假期还没结束,我就借阅初中数学的教材和参考书。我记录下每一节的重难点、疑点。对于难讲的问题,我设计几种不同的方案,反复地揣摩哪一种方案学生更容易接受。

开学后,我担任班主任,我全身心地投入教学。每天除常务工作外,所有的时间几乎都用来听课、研课。周末新华书店是我的“充电站”。我看各种优质案例,看各位教育大家的专著,甚至是文学书籍也不放过。

     就这样,在借鉴他人先进经验,领悟学科特点,结合学生实际的基础上,我总结出“小步子、快节奏、大容量、勤反馈”的教学方法。课堂简洁明快、生动活泼,大大激发了学生的学习兴趣,凭着务实的教学态度和对路的教学方法,在9295三个学年度六次全镇统考中我班数学成绩均名列第一。

有人说我运气好,而我们校长说:“在当前教学的激烈竞争中,考试取得一次第一名是可能的,而她教出的学生每次考试均名列前茅却不能不承认这是一个奇迹。奇迹是人创造的,这正是源于她对教学艺术的执着追求。”

九五年秋,经组织安排,我被调到张湾镇刘集中学任教。在调入刘集的大半年时间里,每次大型考试我班数学成绩在年级中都遥遥领先。为此,学校多次组织全校数学老师听我的课。一个去旁听的物理老师说“朱老师讲课有一种魔力!”这句话我至今记忆犹新,它激励我更加拼命努力每一天。

这是一个网络发达、信息爆炸的时代。以前是“不进则退”,现在是“慢进则退”。只有与时俱进,不断求索,才能成为一名优秀的教师,才能如一弯清泉,长流不腐。    

鉴于此,我学习各种先进教育教学理念,也学习新的教学手段和教学技术。在其他老师还是传统的“一支粉笔一本书,一张铁嘴讲到头”时,在无人教、无人通的情况下,我利用课余时间在电脑上自己摸索,先后学会了制作PPT,运用几何画板和电子白板。

机会总是留给有准备的人。2011年“襄阳市新媒体新技术应用优质课大赛决赛”我荣获市级特等奖。那时恰逢义务教育均衡发展的好时机,襄州区义务教育学校黑板统一换成白板,我更是驾轻就熟,如虎添翼。

面对佳绩,我从不止步,总是默默地积聚力量,为着下一次新的爆发。正是这种紧迫感,使我逐渐成长起来。2011年至2014年间我先后七次被湖北省教育厅选拔推荐到北京师范大学参加“湖北省骨干教师省外高端培训”“楚天中小学教师校长卓越工程”的国培学习。20162017年作为“襄派教育家”再次被选拔到北师大进行学习、成长。2017年在全省的“出国出境培训”遴选中胜出,出境去台湾学习1次。在更高平台上开阔了自己的视野,提升自己的素养。

参加襄阳市培训者培训第一期活动

祖国需要的不仅仅是我的优秀,更需要我培养出更多优秀的人才。作为一名数学老师,我用数学中的等式告诉自己,也告诉学生终身学习的重要性。1.01365=37.50.99365=0.03”告诉我们:积跬步以致千里,积怠惰以致深渊;“1.02365=1377.4,0.98365=0.0006”警示学生和自己:一年365天,每天只比你努力一点点的人,其实已经甩你很远。所以我们都要努力每一天,不要枉费了大好的青春年华。

作为教师不仅仅是教好书,更重要的是育好人,正是这种理念,让我在教好书的同时,更重视学生品质的培养。几十年来,我所教的学生可谓桃李满天下,优秀的学生不胜枚举,正在各自的工作岗位上为祖国的建设贡献了自己微薄之力。

二、学识扎实,教育科研结硕果

无论身在何处、从事什么职业,我们都要勤思善钻,创造出最大的业绩,这是干好本质工作的最好体现,也是爱岗爱国的具体体现。为此,我把教好书放在首位,这样的目标和追求使我在教书的道路上越走越远,从省内讲到省外,再到全国。九七至九八年我先后获得了襄阳县、襄樊市、湖北省优质课老师的称号。

讲市级优质课《垂线》这一节时,有一个知识点:“铅垂线与水平线是永远垂直的”太抽象了,一般情况下,老师会略过不讲。如何让学生更直观地理解这一知识点?我苦苦思索,突然,灵光一现,我迅速从物理实验室借来小铅锤,再从化学实验室借来透明水槽,向学生借来一支木质铅笔,在水槽中盛上水,放进铅笔,直观的水平线就出来了,用吊着小铅锤的线紧靠近铅笔,就形象直观地看到了“铅垂线与水平线垂直了。”这一做法课后得到现场评委与老师们的高度赞扬。

同是这节课,讲省级优质课前,我突然又有了灵感。我找来几个小纸盒,每个小纸盒里放一张小纸条,外面写有“奖品”二字,并编上序号。课堂上我给表现优秀的同学颁发“奖品”,但不让他们当时打开,孩子们激动又期待。课要结束时我让他们按“奖品”序号宣读自己的“奖品”,“奖品”恰好是刚学的四大知识点,并瞻望了垂线的性质。这种结尾设计,让孩子们巩固了新知识,又激发他们探索下一节课的学习内容,更让老师们眼前一亮,这节课获得了本次优质课大赛省级一等奖。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。二三十载,我记不清自己讲了多少优课,只记得教研员对我的评价是:“没有朱小平讲不好的课”。长期的努力,长期的钻研与探索 使得我教学基本功扎实,专业知识牢固。多次打通关,精通中学数学各个年级的教学工作,并在教学实践中形成了自己“问题引领、学生探究、梯度训练、思想渗透”的特色教学风格,得到了市、区同行专家的称赞。

九七年秋,我调到了张湾镇一中。当时正在进行全国第一次教材改革,我校将有一个班进行实验教材的试用,领导让我进行这一轮的实验教材试验。这是我第一次参加国家级课题研究,当时身边几乎没有人做过课题研究,也没有先进的经验可以借鉴,我只有摸着石头过河,找来其他班级用的书和我以前用的书,逐页逐题的对照现在的实验教材,比较不同,思考它编写变化的原因和意图。

周末我又泡在图书馆里,翻阅各种教育教学实践与理论方面的书籍,如饥似渴地汲取其中的养分。教学之余,我把使用实验教材感悟到的好处、问题都记下来,并常常翻阅思考。 这一年我班在全市统考中竟然有41个学生满分,其余学生几乎都是优秀。多年来,我的教学质量高、效果好,是大家公认的。所带的每一个班级、每一批学生,都能在较短时间内发生明显变化,所送走的每一届学生的整体素质在全校、全区都名列前茅,所带的班学生思维活跃、成绩优秀,所带的一个平行班级一次性在中考中7人数学满分(全校13人),5A类(全区仅12人)。我体会到“一分耕耘,一分收获”的真谛,我也感觉我简直是在天堂教书,太幸福了!

98年秋,我被派往广西南宁参加人民教育出版社举办的全国教材改革《义务教育初中数学实验工作小结》会议。会上我交流的《利用教材特点,改革教学教法;注重素质教育,培养思维能力》一文获得一致好评,《中学生数理化》杂志的主编当场约稿。这种激励是我在今后研究课题与发表论文的助推器、强心剂。从此,勤学善思成为我的常态。

教学不仅要善于实践与创新,更要善于积累与总结。这些年,我把工作中的成功的做法、创新的思路,进行归类概括,写出了70余篇有价值的论文、教学设计在各级发表、获奖;2013年参编人民教育出版社《义务教科书》及配套书2本;近几年参编人教版教学书籍编写5本;先后主讲各级优质课、大比武、示范课100余节;教学辅导评课100多次,参与国家级课题研究7项。

由人教社课程研究所组织在全国讲核心概念课

做一个会教书、教好书的老师不容易,但做一个“教育家型”的老师更不容易。唯有刻苦钻研,永不懈怠,才能成为专家学者型老师。

三、诲人不倦,名师引领助成长

目前,在省、市、区各级领导的关心与帮助下,我建立了“朱小平湖北名师工作室”与“朱小平隆中名师工作室”“襄州区名师网络课堂”三级名师工作室作为一名正高级教师、特级教师、湖北名师工作室及隆中名师工作室首席名师,我有了更多的责任和担当,我知道,我现在育人的对象不仅仅是学生,也有急需成长的老师。我只有更加努力,抓紧每分每秒的时间工作学习,才能对得起培养我的党,我的组织。

我不敢马虎,在教学的同时,多次开展工作室活动,利用工作室平台,组织本区域教师开展数学教育教学研究、数学沙龙、教学讲座、课题研究等培训教师几千余人,引领一批青年教师成长为国家级、省级、市级优质课教师,襄阳市隆中名师,襄州区名师,有效带动了一方教育的蓬勃发展。

这些年来我指导工作室成员赵素芬、莘义成、王磊等老师先后被评为市隆中名师。指导廉玉、王明杰、赵华凯等老师获襄州名师。2014-2015年指导同校老师王志强,从市优质课讲到省优,一直讲到全国优质课一等奖,常常磨课到凌晨。这期间的辛苦付出,我最清楚,也最欣慰。我还参加区、校辅导评课100多次,指导一大批老师成长为襄阳市优质课教师。

不仅如此,作为湖北省教育厅的“国培”授课教师,我多次做省级培训讲座,作为特级教师,2015年在浙江大学“全国名师大讲堂”上授课,201811月我带领“朱小平湖北名师工作室”成员,参加特级教师巡回讲学活动及朱小平名师工作室郧阳地区送课下乡活动、由于表现突出,被湖北省教育厅选派参加“湖北省楚天卓越工程省外高端培训”学习7次;参加出国出境学习一次。作为“襄州教师形象代言人”,被襄州电视台广为宣传。

作为评委代表在第六届青年教师教学竞赛活动中做总结发言

育无止境,在繁忙的教学工作同时,为培育更好的师资队伍,我全身心地尽好自己的责任和担当。多次在省、市开展工作室活动,做好引领与辐射,先后做过《如何设计一节好课》,《几何画板在数学教学中的应用》,《微课的学习与制作》,《概念课教学模式指导》,《课题研究的方法》等讲座指导老师专业水平提升,做过《消除职业倦怠之我要快乐成长》,《做智慧班主任,过幸福教育生活》等讲座教会老师做智慧又快乐的新时代老师。

春去秋来,二三十载,我也曾经哭过、烦过,但却未曾退缩过。我知道此生从教是我梦想,唯有不忘初心,努力逐梦,砥砺前行,把个人成长融入时代伟业之中,才是时代担当!(蔡琪) 

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭