登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动有感

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年11月29日 12:03

       ——襄州区人民医院肿瘤科主任魏蕴慧

 

       近日,在全市广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,把各界优秀的知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为实现中国梦具有深远的意义。

 在襄州奋力建设汉江流域“一区三中心”、决战脱贫攻坚、谱写新时代湖北发展新篇章的历史新时期,我认为开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,就是要引导医疗护理等广大知识分子 深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把个人理想追求融入到建设“健康襄州”为区域百万群众生命健康保驾护航的事业中;就是要坚持政治引领,坚持爱国、爱党、爱社会主义与爱岗、爱院、爱卫生健康事业相结合,引导医疗护理等广大知识分子立足岗位,以高尚的医德、精湛的医术、精诚的服务,生动践行爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让仁者爱人的心胸和仁心济世的情怀 成为医疗工作者爱国敬业的坚定信念和精神支柱;就是要激发医疗护理等广大知识分子胸怀祖国、胸怀人民、潜心医疗技术,勇攀科技高峰,精益求精、不断创新,以更高的医疗技术、更好的医疗服务推进区域卫生健康事业再上新台阶、再创新辉煌。

  作为读书人的知识分子,作为一名共产党员,要不忘初心,牢固树立家国情怀,不断弘扬爱国奋斗精神,以新的担当和作为,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。如果我们仅仅将爱国奋斗挂在嘴边,放在脑里,那么这是无用的。必须将爱国奋斗落在实处,转为实践,才能真正的建功立业。当然建功立业并不是意味着必须赚多少钱,出多少科研成果。有一分热,发一分光。这就是建功立业。
  
作为基层医院的医生,我们也是知识分子,更应该有新担当新作为。目前也正是知识分子大有可为的黄金时代。各地区各部门各单位要强化政治意识,把活动开展作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,增强知识分子对新时代爱国奉献精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。激发广大知识分子勇担民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力。

  在全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调指出,没有全民健康,就没有全面小康。我国的医药卫生事业,正在实现由以治病为中心向以健康为中心的伟大转变。

  征鼓声声催人进,风正扬帆正当时。作为一名医务工作者,我谨记肩负在自己身上的使命和责任,20多年来坚守在临床工作一线,努力推动我院肿瘤和消化相关工作的建设,同时加强科普宣传和基层专业队伍培养。日复一日,我们立足岗位,干好本职工作,用智慧点亮希望,用知识造福群众,在潜心科研、服务群众的具体实践中,用心血和汗水浇灌着爱国奋斗的精神之花。

20多年的行医生涯中,我与患者也产生了特殊的情感。他们不仅仅只是我的病人,更是我的朋友、我的亲人。还记得几年前接诊的一名男患者,他家境贫寒,来住院费都是亲戚帮忙拼凑的,住院期间也无家属陪护,吃饭都是问题,最后我科室的医生每天早上都会免费帮忙带早餐,直到病人出院,住院期间能节省的费用都省掉。还有一名患者,诊断为原发性肝癌,行手术切除术,术后患者无法从事重的体力活动,家庭收入不高,科室的大夫感同身受,为患者着急,最后帮助患者在微信上申请了轻松筹,最后患者共筹集到近两万元的帮扶金,解决了患者的燃眉之急。这样的事例不胜枚举。

作为综合二甲医院尤其是科室主任的一名医生,不能局限于诊治常规疾病,更应致力解决临床疑难问题,建立创新诊治手段。在我看来,医生一辈子在临床治疗的病人是有限的,但如果能通过学术研究探索出一种科学路径、创造一种诊疗方法、研发一种治疗仪器,可以挽救和帮助更多的病人。为此,要经常鼓励临床医生要兼顾科研,把自己的临床经验变成理论方法,让更多医生采纳,让更多患者受益。

  一个人的精力、能力毕竟有限,而要实现科室的迅速发展,必须依靠团队。自肿瘤科成立以来,现在我们团队中有临床医生6名,硕士就有3名。我有信心经过几年的建设,让我院肿瘤科团队达到同等医院水准。

  我们只有将自己的理想、抱负与祖国的命运、时代的命运紧紧相连,才能获得同祖国和时代一起成长、进步的机会。 我们要始终不渝践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,我们要自觉把个人理想融入区域卫生事业发展,为保障全区人民健康贡献自己的智慧和力量。(蔡琪)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭