登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

高原上健康的守护者-中医院方国平

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年11月29日 11:33




    现任襄州区中医医院妇产科主治医师的方国平,情系雪域高原,积极响应国家支援西藏的号召,分别于2016年和2017年,连续两年踊跃向组织申请进藏,来到海拔3900米高的藏南琼洁县,她把琼洁作为第二故乡和建功立业的主战场,继承发扬“缺氧不缺精神,吃苦不讲标准”的实干精神,扎根基层、无悔奉献,展现了新时期援藏医务工作者的光辉形象,为藏区医疗事业和民族大团结事业做出了突出贡献,把爱国的情怀播撒在了雪域高原。
患者的回报 她留下了泪
    初见方国平,她就哭了。问其原因,是被援藏期间的点滴事件所感动。
    援藏期间的一天中午,方国平接到科室电话,一产妇出现胎儿面先露、羊水粪染,情况十分危险。她紧急赶到检查后,决定急诊手术。产妇的婆婆非常紧张,见到她就不停作揖请求救救产妇,方国平轻声柔语安慰老人;等手术顺利做完后,老婆婆激动得双手合十,突然长跪连声致谢,方国平赶紧搀起老人,这一幕也让她感动得热泪盈眶。
     藏族同胞对汉族医生的爱戴和敬重激励着她、督促着她更加努力工作,更加细致地精心呵护病人,使自己无愧于白衣天使的神圣称号。
    2017年6月的一天,方国平查房时发现产妇普布卓玛伤口愈合不好,也无人照顾,判定是营养不良造成的。经多次询问,并和科室一名藏族医生耐心和她沟通,病人才告知是因为家里太穷。得知情况后,方国平毫不犹豫顺手掏出100元送给她,叮嘱她让家人买点营养品补补身子。在她的带动下,科室同事纷纷200、100为卓玛捐款,手捧着大家捐助的1100多元钱,卓玛感动得流下了热泪。
    作为一名两次援藏的医务工作者,方国平对援藏工作有着更深的认识和理解:藏区地广人稀、医疗意识不强,关爱藏族同胞,尽最大努力为他们的健康服好务,就是对藏区最大的援助。藏区的老百姓需要我们,这是使命,更是责任。因此,她把“维护藏区群众健康、促进藏汉民族团结”当作座右铭,始终扎根于脑海,以一腔爱心牵挂着病人,用笑容、耐心和专业技术带给她们安慰、鼓励和希望,她是白衣使者,更是爱心使者。

克服高原缺氧  她担当作为
 
    人需要一点精神,才能撑起爱的大厦。方华平在援藏工作期间,克服高原缺氧、身体不适等诸多困难,用优质的医疗技术服务藏民,把“藏汉一家亲”的真谛播撒在雪域高原。
    刚进藏时,为了打开工作局面,方国平深入了解藏区的风俗习惯,尽快熟悉医院妇产科整体情况,与藏族同事们打成一片。她始终做到尊重第一、团结至上,并主动承担两名新上岗医生的帮带工作,平时只要有机会,方国平都会耐心为她们辅导讲解业务知识,对她们不懂不会的问题,会不厌其烦、毫不保留地手把手教导,她还多次开展教学查房及专业知识讲座,在科室形成了“互相尊重、互帮互学”的良好氛围,使这两名新医  生很快在工作中找到了自信,方国平也赢得了同事们的尊重和赞誉。
    妇产科工作急诊多、责任大,半夜凌晨熬夜加班、不规律用餐都是家常便饭。在科室里方国平年龄最大,但她从不以老资格自居,工作中自觉做到身体力行、率先垂范,遇事总是迎难而上。今年8月以来,科室只有两名年轻医生,工作量急剧加大。方国平没有丝毫推脱,也不敢有任何懈怠,她主动放弃节假日休息,除了白天上班,手机24小时开机,深夜也是随叫随到,带领两名藏族同事同心协力、紧密配合,确保了科室诊疗工作的正常开展,看着一个个健康的宝宝降生、安全出院,是她们最开心的事儿。正如大家所说的:“心连心,藏汉一家亲;手牵手,吃苦心也甜!”


造血式的援藏  她无怨无悔
 
     第二次援藏时,孩子正在读初三,面临着人生的第一次抉择。她很想留下来,陪孩子一起冲刺中考。
    可是老父亲的教诲不绝于耳:孩子,国家需要你冲上去!藏族同胞需要你为他们送去健康,可不能犹豫。
    再看看丈夫那坚毅支持的目光,方国平轻吻完梦香里的儿子,又踏上她亦然眷顾的西域大地。
    作为一名医务工作者,她始终带着“为什么援藏,怎么援藏,援藏留下什么”的思考开展工作。她认为,援藏工作者应该胸怀大爱精神,不仅要为藏族同胞送去健康、送去福音,还要着眼长远,帮助当地医疗机构不断提升诊疗技术服务水平,从“输血式”的援藏变为“造血式”的援藏,使得援藏成果生根发芽。
    为深入宣传医疗知识,让更多的牧民乡亲感受到党和政府的殷切关怀,她精心准备相关课件,多次配合县卫生局下乡普及母乳喂养知识,走村入户开展义诊,向农牧区产妇宣传现代、科学的医院分娩方法,促使产妇转变生产观念,并手把手对乡村医生进行培训指导,还受邀到学校举办了200多人的女生青春期健康知识讲座。同时,在下乡过程中,她有重点地对高原孕妇最易患的贫血症进行筛查、病例分析,最终形成了对症治疗和产后调理方法,并成功应用于日常诊疗工作之中,减少患者的病痛困扰。这些有益的探索成为方国平援藏工作中的宝贵财富。
    两次
援藏,她几乎走遍的全县所有的村庄,带领科室同事建立起了西藏自治区出生缺陷一级干预试点项目健康档案,为全县妇幼工作留下了非常宝贵的一线资料;在还协助县卫生局建立了县、乡、村三级联动管理机制,用以收集和建立全县妊娠期妇女的档案,实行信息共享,对每个孕妇特别是高危孕妇做到心中有数,便于各级医疗机构及时跟踪了解孕妇的健康情况,有针对性地开展便民服务,成了行走在高原的健康“守护神”。(蔡 琪)
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭