登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

冬桃丰产不丰收引来的蝶变效应

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年11月28日 14:23

—黄龙冬桃从滞销到热销的蜕变

“从13日报道黄龙冬桃丰产不丰收后,我和贫困户地里30多万斤的冬桃被各地客商前来采购,现在已接近尾声了,今年这冬桃算是丰产又丰收了。这得感谢各级媒体和领导的关注呀。”1124日,周六,冬日暖阳。在革命苏区黄龙镇丁湾村思恒农业冬桃园里,老总刘贵先看着正在采摘的游客,高兴地对笔者说道。

“自各大媒体报道后,黄龙冬桃成了抢手货,全国各地客商打来电话要求定货发货,本地采摘团接二连三的前来助力加油,领导们积极关注,使得黄龙冬桃滞销问题得到妥善解决,现在黄龙冬桃已销售400多万斤了,果农们已经放心了。”该镇党委副书记翟洪平没有了愁容。

此次,黄龙冬桃由滞销到热销再到俏销,实现销售蝶变效应取决于三个因素。

一是媒体聚焦。据了解,素有冬桃名镇之称的黄龙镇,今年冬桃喜获丰收,其中盛果期有5000多亩,产量在1500多万斤,在本月中旬时还有500多万斤待售,若在本月底前销不完的话,受冷空气影响,挂在枝头的冬桃可能会变味,影响品质和销路,要给种植户带来伤害。为避免出现果贱伤农现象出现,该镇积极组织党政办人员采写了《黄龙冬桃丰收盼“嫁人”》的新闻稿件引起《农村新报》重视,编辑肖敏在详细询问相关情况后,率先在1113日头版重要位置刊发《丰产难丰收图文:襄州黄龙500万斤冬桃急盼销路》的新闻稿,同时,《共产党员网》《中视网》《中国民生新闻网》《中国水果门户网》《襄阳市政府网》《襄州网》《襄州党建网》《襄州政府网》分别刊发此新闻稿,市、区电视台也积极响应,并在官宣微信微博进行转发,向全国发出了黄龙冬桃盼销路的新闻,使得黄龙冬桃滞销变热搜到热销。负责接听客商电话的办公室工作人员说,从14日开始,短短10天的时间,接到全国各地电话洽谈业务、采摘团电话近百个。

二是领导关注。在得知黄龙冬桃盼销路的消息后,襄州区主要领导立即责成区供销社、商务局负责人赶赴黄龙镇,与黄龙冬桃种植合作社洽谈冬桃网上销售事宜,供销社电商平台供销e家、商务局携手京东来到黄龙镇,就冬桃上架销售事宜进行详谈,为冬桃销售实现“线上+线下”夯实基础。同时,相关区直部门纷纷利用自己的职能优势,采取组团采摘,亲朋好友采购等方式为黄龙冬桃销售出力。

三是代表助力。黄龙镇人大高度关注,积极召集各级人大代表献计献策,提前为丰产的冬桃找销路。区人大代表、镇党委书记汤德东积极安排办公室人员向各级新媒体投稿,宣传黄龙冬桃丰产一事。同时,他还积极与市、区电视台联系,召开首届冬桃品鉴会的形式向社会各界推广黄龙冬桃;镇人大席樊淑功为不少冬桃种植户联系客商销售冬桃;镇人大代表、陈岗村支部书记刘明运积极与北京某大公司联系,洽谈冬桃合作销售事宜。截止1124日,全镇有50多名人大代表参与到冬桃销售中,销售冬桃200多万斤。

目前,黄龙冬桃已分别在广州、重庆、湖南等省市建立了直销点,与省内黄冈、宜昌、荆门、荆州、襄阳等市建立了冬桃批发销售点,与来三斤产品部建立了合作关系。(杨涛


襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭