登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

千帆竞渡百业兴

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年11月19日 14:49

—襄州黄龙乡村振兴工作略记

游客们穿梭在硕果累累冬桃园,把一个个丰润饱满的冬桃摘下来,放入提着的筐子里,拎着的袋子里;

一辆辆满载“黄龙大米”的货车从黄龙产业园里驶出,奔向全国各地;

暖暖的冬阳下,位于陈桥村余永江大米加工厂里,新安装的一排排整齐精加工生产线旁边,不时的有忙碌的车间工人来回走动。

初冬的苏区大地,处处充满生机活力。

实施乡村振兴战略以来,作为偏、边、远的革命苏区黄龙镇围绕“三片一线”,建设“四菜一汤”,打造宜游宜居幸福苏区的战略目标,结合自身实际,推进“四抓”措施,积极推进乡村振兴战略形成千帆竞渡百业兴的良好局面

抓创新,聚合力。“汤书记,政府操心,让我们吃上了罗岗水库自来水,可这自来水三天打鱼两天晒网,让我们用的委曲呀,这事希望政府出面解决下。”

“好,你提出来了,我们明天组织专人进行调查,涉及到我们镇上我们解决,涉及到罗岗水厂我们向其主管局反映情况,力争早日解决。”

7月25日晚,在丁湾村一组农户门前,区人大代表、镇党委书记汤德东正在就该村一组村民张祠艳提出的问题,通过“湾子夜话”平台现场交流,表态解决。

镇党委书记汤德东根据群众白天农事多比较忙的实际,组织镇班子成员、镇直单位负责人在夜晚之时,分期走进村组,在农户家门口创新开展“湾子夜话”,现场宣讲政策、答疑释惑,给群众一个明白,还干部一个清白。通过消怨气、除陋习、扬正气,教育群众知党恩、听党话、跟党走。并以此突出党建引领作用,找准着力点,提升组织力,有效助推产业发展,带领群众致富。

抓产业,夯基础。发展特色产业,推进一、二、三产业融合发展,助推群众增收、农业增效、乡村振兴。目前已发展优质高产水稻5万亩,日产200吨大米的加工厂6家;发展优质冬桃基地1万亩。全镇现有9家苗圃种植专业合作社,发展苗木1万多亩。采用“合作社+农户+基地+互联网”模式进行网上销售。苗木远销云南、贵州、四川、河北、重庆等10多个省市。今年以来,政府引进市场投资,按照“谁投资谁受益、你发财镇铺绿”的原则,撬动民间资本1000多万元对镇域范围内的家庭农场、养殖场、荒山、荒坡开展植树造林50余万株,实现通村道路变成了绿色长廊”,农村变成了“绿色村庄”,山上变成了“绿色银行”,全镇变成了“绿色海洋”。王门村李传国投入30多万元,对王门村公路进行绿化美化,建设了“绿色长廊”。同时,他还建设了花卉苗木基地,带动着该村和邻村苗木种植户20多户,种植面积500多亩。

抓治理,造环境全镇开展“清洁家园”活动,按照“拆通畅、码整齐、常清扫、保常态”的要求,成立周末“清洁家园”活动日,干部先干党员跟,党员一动带全村,形成长效机制,形成行为习惯,以此带动民风民俗改变。现在全镇各村基本实现村组公路干净卫生、沟边、渠边、堰边、库边无白色垃圾,房前屋后整洁通畅,农家小院清洁明亮。陶巷村采取“以奖代惩”的办法激励村民积极参与清洁家园行动,村“两委”组织专班人员每周对村民参与清洁家园行动进行评比打分,在农户家门口张贴清洁、非常清洁标识,不清洁的户不贴。每月进行一次综合考评,对连续三次以上清洁的农户给予(洗发水、洗衣粉、脸盆、毛巾等)物质奖励,非常清洁的奖励三样,清洁的奖励两样。

抓引进,促提升积极培育引进新型农业经营主体,不但为群众增加了收入,还提高了农业抵抗自然灾害的能力,优化了产业种植结构。目前,已有胡昌军投资2亿元发展向阳红生态旅游,余永江投资2000万元进行大米加工,战胜村、丁湾等村建设虾稻共养基地1000多亩,一花引得百花开,黄龙藉在外成功人士纷纷回乡考察,准备兴办实业,回报家乡。余永江粮油加工厂投资2000万元在黄沟村建设日产200吨大米,占地25亩的高科生产线,向周边群众提供30个工作岗位。6月30日,刘岗村代表襄州区成功承办了由襄阳市委宣传部、市电视台联合举办的“美丽乡村行 青山绿水我的家”文化小康群众文化展演活动。

目前,在黄龙镇出现了“五多五少”现象,即讲文明、懂礼貌的多了,说粗话、脏话的少了;遵纪守法的多了,不守规矩的少了;勤劳致富的多了,游手好闲的少了;干事创业的多了,因循守旧的少了;和谐团结多了,不稳定因素少了……文明乡风吹进了千家万户,文明之花开遍了田野乡间,把文明乡风种进农民心田,助力乡村振兴。(杨涛  张雪竹)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭