登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

憨娃学恁

信息来源:   发布时间:2018年11月06日 17:47

相传明朝万历年间,襄阳城出了位叫朱全贵的财主。这个财主家有良田千倾,绸缎万匹,财宝无数,当地人给他送了个朱万财的外号。这朱全贵财大气粗,按理说应该非常快活。可家家有本难念的经,眼瞅着自家财产越来越多,可朱全贵却乐不起来。

为啥呢?原来朱全贵膝下有三个儿子:大宝、二宝、三宝。这三个儿子虽然个个长得英俊潇洒,但却都是丝瓜瓤子——中看不中用。三个儿子整日里游手好闲,屁事干不成。眼见自己一天天衰老,可儿子都不成器。朱全贵心里象猫爪子似的难受。为了在三个儿子中挑出一个将来继承自己的财产,朱全贵费尽心机……他想到让儿子们出外学恁(即学聪明,襄阳方言),长长见识。

这天一大清早,朱全贵将三个儿子叫到正堂屋。待三个儿子坐好,朱全贵微笑着说:“娃儿们,你们已经长大了,该出去学点本事长点见识。今天你们仨都出去走走,明天我在这里等候,看你们各自学了什么本事?”说完,安排管家给三个儿子每人发了二十两纹银。三个儿子接过银子高高兴兴地往外走……

话说大宝出城后一直往北走。路过一个地方,看见一群人在盖房子。其中有个工头模样的人在大喊:“梁歪了,梁歪了……”大宝一听来了劲,心想:爹叫咱出来学恁。想到这里,他三步并做两步,跑到工头面前,抓住工头的手说:“大哥,大哥,你把刚才的话再说一遍好吗?”工头使劲甩开大家的手说:“走开,走开,别在这里烦人!”原来,工头指挥人盖房子,手下人马虎把大梁架歪了,你说他能不生气吗?大宝赶紧从怀中掏出20两银子说:“大哥,你把刚才那句话再说一遍,这银子归你。”工头望望大宝,摸摸自己后脑勺不好意思说:“我刚才说梁歪了……”大宝将银子塞到工头手中,头也不回地走了,边走边念:“梁歪了,梁歪了……”

二宝出城后往南走。临近晌午,他走到一个独木桥处,正准备过桥时,听见桥下有人在喊“拽到尾巴拉着头,拽到尾巴拉着头。”二宝往桥下一看,原来是两个人正在使劲地拉一头掉进稀泥中的驴子。二宝想:“他们说的这句话肯定是句恁话。于是,他脱掉鞋子跳到桥下去对拉驴子的人说:“两位大哥,你们刚才说的什么话?再说一遍一好吗?”两个拉驴子的人拉了半天驴子早已累得气喘吁吁,非常恼火的对二宝说:“滚蛋,滚蛋。”二宝赶忙从怀里掏出银子说:“两位大哥,你们把刚才话再说一遍,这银子归你俩啦!”两人一听乐坏了,这银子能买几十头驴子。两人顾不上拉驴子,跑到二宝面前,将刚才的话又重复一遍。二宝将银子递给拉驴子的人后,“拽到尾巴拉着头”一边念叨一边往回走……

三宝可算倒霉,走了大半天路也没听到一句恁话。临近黄昏,三宝路过一口枯井旁,看见一中午妇女在嚎啕大哭,边哭边说:“我的儿啊我的乖,你好可怜哟!”三宝心里想:这位大嫂说的肯定是句恁话。想到这里,他走到妇女面前行了一个礼说:“大嫂,你把刚才说的话再重复一遍好吗?”中年妇女狠狠地瞪了三宝一眼气呼呼地说:“我刚满五岁的儿子掉到井里淹死了,我难过极了你还来取笑,真是无耻。”三宝扑通一声跪倒在地,拿出20两银子可怜巴巴地说:“大嫂,求求你将刚才的话再说一遍,这钱归你。”中年妇女拗不过他,只好将刚才的话重复了一遍。三宝把银子递到中年妇女手中后,便兴冲冲地往家赶,边走边说:“我的儿呀我的乖,你好可怜哟……”

第二天,朱家大院杀猪宰羊,非常热闹。朱全贵早早坐在正堂屋的太师上,一边悠闲的喝茶,一边等待三个学恁归来的儿子。大宝第一个进屋,朱全贵正准备提问。只见大宝抬头望望家里的屋梁,大声嚷道:“梁歪了,梁歪了……”朱全贵听儿子不停地喊梁歪了,以为自家的房梁歪了房子要倒了,慌忙往门外跑,由于门槛过高,朱全贵被绊倒在地。这时,二宝正走到门口,他冲着大宝大喝一声:“拽到尾巴拉着头……”说完紧紧地抱住朱全贵的头。三宝见老爹摔倒了,也一屁股坐到地上,嚎啕大哭:“我的儿呀我的乖,你好可怜哟……”

朱全贵摔倒后只是折了腿,可是听了三个儿子的话,两眼一瞪,活活的气死了……(宋鹏飞

上一篇:没有了    下一篇:又是一年丹桂飘香时
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭