登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

又是一年丹桂飘香时

信息来源:   发布时间:2018年10月22日 09:07

    “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”又是一年桂花飘香时,不禁感叹岁月蹉跎,不知不觉中一年又快过去了。

    昨晚一场秋雨打落了许多桂花,馨香扑鼻的花朵撒落满地,望着凄美凋零和渗入鼻息那股清香,闻着这熟悉的味道,我想起了桂花树。

    儿时居住的大院内的桂花树点缀了温馨的家属区。我家后面有一颗桂花树给我留下深刻印象:每年桂花飘香时,密密麻麻的小花朵缀满了整个枝头,有黄色的、白色的,一簇连着一簇,十分诱人。皎洁月光映照着桂花树,树影绰绰,迎风挺立,婆娑多姿,香气扑鼻。看到这些花朵凋谢觉得可惜,于是我采撷一些回来,放在家里的空瓶中。后来大院整体搬迁,拆房砍树,已面目全非。我钟情的桂花树命运如何?多年前去了省城居住再没有回来,也就不得而知了。

    去年十月,我在杭州出差,发现无论景区或是公园,还是一般的小区都种植着桂花,听当地人说,桂花是杭州市花,种植桂花是这个城市管理者及百姓们的习惯。

    为了更好的观赏桂花,朋友带我去观看了新西湖十景之一的“满陇桂雨”。这一处景点在西湖的满觉陇处,南高峰与白鹤峰夹峙下的自然村落中,是一条山谷。五代后晋天福四年建有圆兴院,北宋时改为满觉院,满觉意为圆满的觉悟,地因寺从此得名。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖之所以闻名天下,不仅仅因为西湖众多的名胜古迹,在杭州所有景点中这里是最特殊的地方,既不以山水见长,也不以人文出彩,而是因桂花的魅力:“不是人间种,移从月里来,广寒香一点,吹得满山开。”满觉陇沿途山道边,种满了各种不同类型的桂花,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等品种,已经成片成林了。置身于此,百花争艳,香飘数里,沁人肺腑。如逢露水重,往往随风洒落,密如雨珠,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣,故被称为“满陇桂雨”。

    如今,看着眼前的桂花树,我看到的不仅仅是桂花树,而是我对桂花树的敬佩和喜欢,它无论生长在僻处山野,还是艰难环境下笑傲枝头,所到之处,一路留香。(梁征

上一篇:憨娃学恁    下一篇:卢永生自选诗11首
襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭