登录    注册     设为首页    收藏本站    
内容详情

新形势下加强流动党员管理工作之浅见

信息来源: 襄州党建  发布时间:2018年3月08日 10:41

流动党员是指由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法参加正式组织关系所在党组织活动的党员。当前,中西部地区“打工经济”持续攀升,城市化进程进一步加快,工业发展急需农村人口支持等原因,导致大量农村人口外出务工,务工增收仍是农村增收的重要渠道。因此,在当前及今后一段时间,外出流动党员也将保持逐年增多的趋势,流动党员管理工作亟待加强。

农村外出流动党员的特点

1、年轻化。以襄阳市襄州区黄集镇为例。全镇现有中共党员2936人,其中农村党员2249人。全镇辖42个村(社区),各村均有流动党员。其中党员人数最多的陶家村现有中共党员148人,外出流动党员26人,,流动党员比例为17%,党员人数最少的林场村现有中共党员8名,外出2人,流动党员比例为25%,丹江水库移民村富庄村现有党员12名,外出流动党员8名,流动党员比例为66%,寨子村最少,现有党员45名,外出流动党员1名,流动党员比例为2%,全镇外出流动党员总数546人,占农村党员的比例为25%。就是说全镇约有四分之一的党员常年在外务工。据该镇组织办统计,流动党员中60岁以上的老党员有93名,占17%36岁至59岁的党员有173名,占32%35岁以下流动党员有278名,占50%以上。青壮年党员普遍外出打工,而留在村里的年轻党员每个村不超过5名。

2、知识化。在全镇546名流动党员中,35岁以下共278名,其中大专及以上学历113名,占40%。这些年轻党员多是近年从大中专院校毕业后党组织关系转入当地,或是从部队退伍后转入地方的。

3、分散化。年轻党员外出务工没有规律性,行业特点不明显,散布于全国各大城市和地区,具有很明显的分散化特点。

二、流动党员管理中存在的问题

(一)、党员空挂现象严重。

年轻党员从学校或部队转回地方后,按照规定,离开居住地6个月以上,须转走组织关系。这些党员都比较年轻,又未找到固定的工作地点,就将组织关系转入其父母所在的村,然后到祖国各地寻找工作岗位,形成了组织关系在村支部既长年不参加党的组织生活,又不能履行党员义务“空挂”现象。也就是人在外地打工,而打工地没有党组织,党组织关系在村而又长年不参加组织生活,俗称“口袋党员”。

(二)、流动党员无处安家

有些流动党员组织观念淡薄,组织关系开回乡后,就再也没有音信,村里党员没见过,一年到头没回过,甚至几个不见踪迹,党费都是由亲属代交。长年累月如此,等同于普通百姓。为什么不在流入地过组织生活呢?原因是许多私企党员少,未建立党组织。流动党员四处分散,流动性大,从业种类多,情况复杂,许多党员想过组织生活而又无处过组织生活。

(三)、流动党员无法行使权力。

年轻的流动党员,将组织关系转入村后就出去打工,但却是村里正式党员,每逢村里换届选举,发展党员都要计入有表决权的党员数。“空挂”党员多了,每次开会党员数不过半不能开会,不能表决。如:我镇富庄村现有党员12名,外出党员8名,占总数的66%有些重要党务工作,只能一等再等,无法表决。

(四)、《流动党员证》形同虚设。

流动党员外出6个月内,又没有固定工作地点,无法转移组织关系,为方便流动党员参加党的组织生活级交纳党费,统一印制了《流动党员证》,但该证几乎形同虚设。一是很少有人申领。大多数流动党员外出,并不到村申领《流动党员证》,而是直接打工走人。二是即使申领后到其他城市,也没有愿意接受他们过组织生活的地方。再者流动党员要工作,过组织生活难免和工作时间冲突,请假会误工误时,影响个人收入。所以,《流动党员证》就填个人基本情况,而其他内容均是空白。实际上就是没有开展活动,没参加过组织生活。三是如果按所在地打工收入交党费,那么交党费数额高,因此外出党员就故意隐瞒党员身份,而不出示《流动党员证》。综上所述,《流动党员证》根本没有发挥实际作用。

三、建议和对策

一是建立固定“流动党员之家”。

在全国所有城市,依托社区党员群众服务中心,开辟“流动党员之家”,定点服务流动党员,让流动党员持证或持介绍信都能找到一个办手续的地方。流动党员找到家后,就可以有一个稳定的地点参加党的组织生活。各省市区及时公开“流动党员之家”办公地点及办公电话,方便流动党员咨询,及时安家落户。

二是在非公企业、个体私营企业、社会组织中建立党组织,摸清非公企业、个体私营企业、社会组织中的党员数,达到3人以上的,组建党支部,2人以下的就近成立联合党支部或依托流动之家让流动党员能够过上党的组织生活。

三是开展“党员找支部”活动。革命战争时期,党员流动到哪里,都要找当地的党支部并编入该支部,发挥党员的作用。如今,生活稳定有序,流动党员却没有支部愿意接收,这是党性修养差,宗旨意识淡薄的具体体现。因此,支部无条件接收流动党员,给党员家的温暖是所有党组织的义务。开展“党员找支部”活动,让每个党员都过上正常的组织生活,就要让每个党员都持“流动党员证”出门,以证找家,就地安家。

四是加强教育管理。流动党员中,绝大多数是年轻党员。这批党员,如果还像以往那样疏于管理,放任自流,将是党的最大损失。外出流动党员的管理必须做到:一是实行报告制度。党员外出必须当面向支部书记请假,并留有书面请假条,或开具“流动党员证”,流动党员返乡必须向支部书记汇报工作及思想动态。二是派专人联络。支部要指定一名年轻党员或后备干部,作为流动党员联络员,建立村支部党员微信群,及时沟通交流信息,指导网上学习,抓好“两学一做”学习教育。对于中途改行或变更从业单位的,做好跟踪服务。三是以证考核。在外流动期间的党组织生活或学习工作思想动态,要在《流动党员证》上有体现,并将此证登记内容,做为民主评议党员的标准,确定党员在外表现是否合格。(王旭生  范雷廷)

襄阳网站建设

中共襄阳市襄州区委主办 转组织关系请咨询:0710-2830320    e-mail:xydjwxx@sina.com    QQ:25868570     技术支持:襄阳优网科技      网站备案号:鄂ICP备17019450号

鄂公网安备 42060702000003号

X关闭